Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Материалы корпорации МСП

Организации

logo

Не случайно ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" входит в гл. 25 Кодекса, имеющую наименование "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности"; статья 245  гласит: 1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

  1. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в присутствии малолетнего;

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет");

д) в отношении нескольких животных, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

 

В современном мире гуманность, в том числе и по отношению к животным, входит в систему нравственных императивов. Гуманность лежит в основе морали и общественной нравственности. Принят Федеральный Закон №498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты  РФ»; выделим основные принципы обращения с животными, закрепленные в статье 4 данного закона:

Принцип 1. Отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания.

Способность животных испытывать эмоции и физические страдания обусловливает их привязанность к человеку, что требует от него отношения к животным, соответствующего общепринятым представлениям о добре, заботе о животных, об уходе за ними. Такое отношение должно обеспечивать удовлетворение естественных физиологических, питательных и поведенческих потребностей животных, защищать их от жестокого обращения, страданий и гибели.

Принцип 2. Ответственность человека за судьбу животного.

Указанный в данном пункте нравственный императив должен быть облечен в юридическую форму обязанностей владельца по содержанию животного. Все животные:

- являются живыми существами и нуждаются в постоянном обеспечении собственником (владельцем) их естественных физиологических, питательных и поведенческих потребностей;

- подвержены ряду общих с человеком и характерных только для животных заболеваний и требуют от собственника (владельца) выполнения особых санитарно-эпидемиологических и ветеринарных условий содержания;

- обладают способностью чувствовать, ощущать страх и боль и испытывают потребность в защите от жестокого обращения со стороны собственника (владельца) и других лиц;

- имеют свойства и способности, исключающие полную волевую и физическую подконтрольность человеку, и требуют возложения на собственника (владельца) обязанности ликвидировать возможные последствия повышенной опасности животных для окружающих.

В связи с этим, становясь собственником (владельцем) животного, человек неизбежно вступает в правовые отношения, содержание которых составляют достаточно жесткие законодательные ограничения и юридические обязанности. Это обязанности:

1) нести затраты по содержанию животного (бремя собственности);

2) обеспечивать животному ветеринарную помощь, осуществлять его вакцинацию, выполнять санитарно-противоэпидемиологические требования;

3) выполнять иные правила содержания животного, установленные законом.

Принцип 3. Воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным.

Нравственное и гуманное отношение к животным нельзя воспитать только правовыми нормами: законодательство создает лишь базис, на котором основывается деятельность государственных органов и общественных организаций, институтов гражданского общества по воспитанию такого отношения к животным. Эта деятельность должна включать в себя просвещение, поддержку общественных инициатив в помощь животным, воспитание нетерпимости к жестокому обращению с животными. Нравственное и гуманное отношение к животным должно обеспечивать их благополучие.

Основные принципы благополучия животных сформулированы в ст. 3 Европейской конвенции о защите домашних животных: "1. Никто не имеет право причинять животному ненужной боли, страданий или ущерба. 2. Никто не имеет право бросать домашнее животное". Статья 4 Конвенции посвящена обязанностям владельцев по содержанию животных, отвечающих требованиям нравственности и гуманности:

  1. Любой человек, содержащий домашнее животное или согласившийся за ним присматривать, должен нести полную ответственность за его здоровье и благополучие.
  2. Любой человек, содержащий домашнее животное или присматривающий за ним, должен обеспечить ему место для проживания, уход и заботу с учетом естественных потребностей и в соответствии с его породой и особенностями, в частности:

а) обеспечивать его в достаточном количестве подходящей ему пищей и водой;

б) удовлетворять его потребности в физической нагрузке;

в) принять все необходимые меры для предотвращения возможного побега животного.

Меню Администрация