Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Поддержка предпринимателей

logo

Специалисты налоговой службы приняли участие в работе «Открытой приемной» для предпринимателей. На этот раз площадкой проведения встречи с сельскими предпринимателями стала администрация Пестравского района Самарской области. Напомним, что личный прием проводит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Е.Н.Борисов совместно с представителями прокуратуры, налоговой службы, полиции, муниципалитетов, профильных ведомств, общественных объединений.

Предпринимателей интересовали вопросы, связанные с пересмотром завышенной кадастровой стоимости земельных участков и недвижимости, нововведениями в сфере вывоза ТБО, применением онлайн-касс и внедрением спецрежима для самозанятых на территории Самарской области.

Оживленная дискуссия развернулась при обсуждении грядущих изменений в законодательстве о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов, в частности, вероятности введения отсрочки применения ККТ для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей и возможности перехода из ИП в категорию «самозанятых».

Пояснили, что ожидаемые изменения «третьей волны» реформы, а это отсрочка до 2021 года применения онлайн-касс, может коснуться двух категорий налогоплательщиков: ИП без наемных работников, которые оказывают услуги и выполняют работы или продают товары собственного производства. При этом обращается внимание, что данная отсрочка не затронет перепродавцов товаров - ИП в сфере торговли, а это значит, что с 1 июля 2019 года индивидуальные предприниматели в сфере торговли независимо от наличия наемных работников должны будут использовать онлайн-кассы.

Отвечая на вопрос о «самозанятых», рассказали, что налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% или 6%. Еще один плюс - не требуется покупка онлайн-кассы, поскольку чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог». С помощью приложения гражданин может начать свой бизнес, не посещая инспекцию лично. Все, что нужно сделать, - это зарегистрироваться онлайн. Процесс регистрации занимает не более 5 минут. При этом не нужно сдавать отчетность – приложение в режиме реального времени само ведет учет доходов, формирует чеки и рассчитывает прогнозируемую сумму налога к оплате. С 1 января 2019 года в качестве эксперимента уже применяют новый спецрежим самозанятые Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан.  

Предприниматели получили подробные разъяснения, на контроль взяты обращения, относящиеся к компетенции должностных лиц органов власти. В ходе работы «Открытой приемной» представители местного бизнес-сообщества также обратились к Уполномоченному за поддержкой на законодательном уровне - инициировать внесение изменений в законодательство в части возмещения затрат на энергоносители предпринимателям в сфере птицеводства, создания единой цифровой подписи; дополнить «Закон о торгах» еще одной обязательной категорией участников – СМСП из сельской местности.

График работы «Открытой приемной» на 2 квартал 2019 года размещен на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области. Записаться на прием можно по телефону +7(846)335-16-41 или по электронной почте: samara@ombudsmanbiz.ru.

  

Меню Администрация