Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Материалы корпорации МСП

Перепись

Информация и объявления

logo

210420_bpo_1-01_1.jpg

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В регионе действует целый ряд мер по государственной поддержке молодых специалистов сельской местности и в малых городах. Однако далеко не все выпускники школ имеют о них четкое представление.

 

С 1 января 2016 года действует региональный Закон «О молодом специалисте в Самарской области».

Молодыми специалистами являются: граждане Российской Федерации, выпускники профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования в возрасте до 30 лет включительно, проживающие на территории Самарской области, завершившие обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, получившие соответствующий документ об образовании и (или) о квалификации, не имеющие опыта работы (за исключением трудовой деятельности во время обучения) по полученной профессии (специальности) и трудоустроившиеся на работу в организацию, находящуюся на территории Самарской области, по полученной профессии (специальности) в течение шести месяцев со дня завершения обучения.

 

Молодые специалисты, трудоустроившиеся по профессии (специальности), включенной в перечень востребованных профессий (специальностей), имеют право на предоставление следующих мер поддержки:

 

  • ежегодная денежная выплата за каждый отработанный год (на протяжении 3-х лет);
  • частичная компенсация затрат на научно-исследовательскую и инновационную деятельность;
  • частичная компенсация затрат по временному найму жилого помещения (за исключением расходов на коммунальные услуги).

 

Как получить?

Необходимо лично подать в центр занятости населения по месту своего жительства или регистрации следующие документы:

- копию и оригинал паспорта гражданина РФ;

- копию свидетельства о регистрации по месту пребывания, выданного соответствующим органом регистрационного учета, в случае несовпадения адреса места жительства с адресом места пребывания;

- копию и оригинал документа об образовании и квалификации;

- заверенную работодателем копию трудовой книжки и трудового договора;

- сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица (форма СЗИ-6), предъявленные в срок не ранее 1 месяца до даты обращения за мерами поддержки;

- справку о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ);

- справку о средней заработной плате за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, по установленной форме;

- справку с места работы, подтверждающую профессию (специальность), по установленной форме.

Стоит отметить, что меры поддержки предоставляются в том случае, если обращение за ними последовало не позднее 6-х месяцев со дня трудоустройства молодого специалиста по полученной профессии (специальности).

 

ВАЖНО:Меры государственной поддержки предоставляются только тем молодым специалистам, которые трудоустроились по специальности, входящей в перечень востребованных профессий, утвержденный Распоряжением Правительства Самарской области.

 

С перечнем востребованных профессий, подпадающих под эту программу можно ознакомиться на официальном сайте министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области www.trud.samregion.ru(«Деятельность», «Поддержка молодых специалистов»).

 

СТАТИСТИКА:

В 2016 году финансовая помощь была оказана 20 молодым специалистам, которые выбрали в качестве меры поддержки ежегодную денежную выплату. Размер выплаты для каждого молодого специалиста рассчитывается индивидуально и зависит от величины его средней заработной платы и величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного на квартал предшествующий подаче заявления о предоставлении мер поддержки.

Выпускники 2016-2017 годов могут претендовать на получение денежной выплаты в 2017 году в размере до 127,7 тыс. рублей. В 2016 году размер государственной поддержки максимально составил 116,1 тыс. рублей.

 

В сфере образования

наиболее востребованы:

  • учителя начальных классов;
  • учителя английского языка:
  • учителя русского языка и литературы;
  • учителя физики.

 

Меры поддержки:

1.                  С 1 сентября 2013 года молодым педагогам, работающим в государственных и муниципальных образовательных учреждениях выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 5000 рублей.

2.                  Дополнительная стипендия в размере 500 рублей в месяц во время учебы и единовременное пособие на обустройство предоставляется выпускникам ВУЗов и профессиональных образовательных учреждений, обучающихся по педагогическим специальностям. Размеры пособий:

  • 160 000 рублей для поступающих на работу в образовательные учреждения, расположенные в городских округах Самарской области, по любой педагогической специальности;
  • 250 000 рублей для поступающих на работу в образовательные учреждения, расположенные в поселениях на территории Самарской области, по любой педагогической специальности;
  • 350 000 рублей для поступающих на работу по специальности учителя начальных классов, учителя математики, физики, русского языка и литературы, географии, биологии, истории, иностранного языка в общеобразовательные учреждения, расположенные в сельских населенных пунктах на территории Самарской области, с удаленностью от города или районного центра более 30 км.

 

ВАЖНО: Данные выплаты предусматриваются в случае заключения договора между государственным (муниципальным) образовательным учреждением в Самарской области, лицом, обучающимся на последнем курсе в образовательном учреждении высшего образования или профессиональном образовательном учреждении и ищущим работу по педагогической специальности, и министерством образования и науки Самарской области.

Как получить?

Подбор кандидатур для участия в этой программе управлениями образования проводится среди студентов, обучающихся на последнем курсе и начинается в декабре каждого года. В январе необходимо заключить договоры на обучение и предоставление мер социальной поддержки между министерством образования и науки Самарской области, образовательным учреждением и студентом, ищущим работу в соответствии с квотой на финансирование кадрового обеспечения за счет средств областного бюджета.

Предпочтение отдается студентам:

·         педагогических специальностей, по которым в образовательных учреждениях существует острая нехватка кадров;

  • обучающимся по целевому набору;
  • имеющим положительную характеристику с места учебы и хорошую успеваемость.

 

 

СТАТИСТИКА:

За счет средств областного бюджета оказана поддержка:

В 2015 году - 166 молодым специалистам.

В 2016 году - 155 молодым специалистам.

 

Денежную выплату в размере 5000 рублей получили:

В 2015 году - 2627 человек.

В 2016 году - 2800 человек.

 

В сфере здравоохранения

наиболее востребованы:

  • врачи педиатрического профиля;
  • врачи терапевтического профиля;
  • врачи узких специальностей в поликлиники;
  • специалисты со средним медицинским образованием для работы в фельдшерско-акушерских пунктах и отделений участковой службы поликлиник.

Меры поддержки:

 

165 996рублей - единовременное пособие на обустройство предоставляется медицинским работникам, трудоустроившимся в государственные учреждения здравоохранения по наиболее востребованным специальностям;

1 млн. рублей выплачивается молодым специалистам с высшим образованием, приступившим к работе в медицинской организации сельского населенного пункта или поселка городского типа, в рамках программы «Земский доктор»;

Как получить?

 

Чтобы получить меру социальной поддержки, специалист должен приступить к работе в государственном учреждении здравоохранения, обратиться в отдел кадров для оформления необходимого пакета документов и заключить договор с учреждением и Минздравом Самарской области на предоставление меры социальной поддержки. При получении единовременного пособия на обустройство молодой специалист должен отработать по условиям договора не менее 3-х лет, а в рамках программы «Земский доктор» - не менее 5 лет.

 

Статистика

В 2015-2016 годы:

  • Около 900 медицинских работников получили единовременное пособие;
  • более 200 врачей привлечены для работы в сельские населенные пункты и поселки городского типа. Все они получили выплату в размере 1 млн. рублей.

 

В сфере физической культуры и спорта

наиболее востребованы:

  • тренеры;
  • инструкторы.

 

Меры поддержки:

 

160 000 рублей – единовременное пособие молодому специалисту, проживающему на территории городского населенного пункта;

250 000 рублей – единовременное пособие молодому специалисту, проживающему на территории сельского населенного пункта;

 

На данные пособия могут претендовать:

  • инструкторы по физической культуре;
  • инструктор по спорту;
  • тренеры-преподаватели;
  • хореографы;
  • инструкторы по адаптивной физической культуре;
  • тренеры-преподаватели по адаптивной физической культуре;
  • тренеры-наездники лошадей;
  • инструкторы малокалиберного и пневматического тира;
  • врачи по спортивной медицине;
  • ветеринарные врачи.

 

В области культуры и искусства

наиболее востребованы:

  • работники библиотек;
  • руководители творческих объединений культурно-досуговых учреждений по различным направлениям деятельности (руководители хореографического коллектива, хорового коллектива, народного хора, оркестра народных инструментов, коллектива самодеятельного искусства и т.д.);
  • преподаватели детских школ искусств.

 

Меры поддержки:

 

  • стипендии Губернатора Самарской области за высокие достижения в профессиональной деятельности и значительный вклад в развитие культуры работникам государственных учреждений культуры. Молодым, талантливым деятелям культуры и искусства Самарской области ежегодно устанавливается 70 стипендий в размере 36 тыс. рублей каждая;
  • ежегодно проводятся конкурсы работ и проектов в области культуры и искусства для предоставления Губернских премий. Размер Губернской премии – 100 тыс. рублей;
  • 60 000 рублей - выплачиваются за победу в одной их шести номинаций ежегодного трудового конкурса «Профессионал года» по направлению «Культура»;
  • лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, и их работникам муниципальным образованиям Самарской области предоставляются субсидии на выплату денежного поощрения.

 

Как получить?

 

Меры государственной поддержки распространяются на всех работников сферы культуры, включая молодых специалистов. С порядком и условиями их получения можно ознакомиться на официальном сайте министерства культуры Самарской области по адресу: http://mincult.samregion.ru.

 

В сфере сельского хозяйства.

наиболее востребованы:

 

  • механизаторы;
  • водители;
  • ветеринарные врачи;
  • агрономы;
  • зоотехники;
  • инженеры.

Меры поддержки:

 

ГОСПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ НА СЕЛЕ

 

В Самарской области создана эффективная система оказания адресной помощи специалистам, решившим связать свою жизнь с сельхозпроизводством.

В регионе действует Закон «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области», который предусматривает следующие формы государственной поддержки:

 

  • единовременная денежная выплата молодому специалисту, трудоустраивающемуся в сельскохозяйственную организацию, крестьянское (фермерское) хозяйство, научную организацию области в размере:

69 000 рублей, если он имеет высшее образование или является студентом последнего курса вуза;

34 500 рублей, если он имеет среднее профессиональное образование или является учащимся последнего курса профессиональной образовательной организации;

  • ежемесячная денежная выплата молодому специалисту, трудоустраивающемуся в сельскохозяйственную организацию, крестьянское (фермерское) хозяйство, научную организацию области в размере:

11 000 рублей, если он имеет высшее образование или является студентом последнего курса вуза;

6 000 рублей, если он имеет среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена или является учащимся последнего курса профессиональной образовательной организации;

4 000 рублей, если он имеет среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) или является учащимся последнего курса профессиональной образовательной организации.

 

Только в 2015 году мерами господдержки воспользовались 230 молодых аграриев, в 2016 году - 240. Всего же, с момента вступления закона в силу, государственную поддержку получили около 1 500 молодых специалистов.

Помимо этого, молодые специалисты имеют право на получение социальных выплат на строительство и приобретение жилья. Для этого им необходимо стать участниками федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанной до 2020 года.

Участие в программе является добровольным и носит заявительный характер. Право на получение социальной выплаты на строительство (приобретение) имеют молодые семьи и молодые специалисты в возрасте не старше 35 лет на момент подачи заявления при условиях:

            основное место работы хотя бы одного из членов молодой семьи должно быть в сельской местности;

            постоянное проживание в сельской местности;

            признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;

            наличие у молодой семьи собственных или заемных средств в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.

Статистика

Социальные выплатына строительство (приобретение) жилья были выплачены молодым семьям и молодым специалистам:

2015 год – 132 че6ловеа;

2016 год – 99 человека.

 

ВАЖНО: За предоставлением вышеназванных выплат необходимо обращаться в управление профессионального развития и сельского консультирования департамента развития сельских территорий и кадрового обеспечения АПК министерства: 443100, г. Самара, ул. Невская, 1, тел. (846) 337-80-42.

 

МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ НА СЕЛЕ

 

Все большую популярность завоевывают малые формы хозяйствования. Этому способствует поддержка фермерского движения как на государственном, так и на областном уровне.

Одной из наиболее востребованных форм поддержки являются программы «Поддержка начинающего фермера» и «Развитие семейных животноводческих ферм», которые предусматривают предоставление грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ), а также поддержку фермеров, строящих или реконструирующих животноводческие помещения. Программы рассчитаны на все отрасли – мясное и молочное скотоводство, птицеводство, растениеводство и другие.

 

Денежные гранты помогают аграриям решить проблему недостатка первоначального и оборотного капиталов. По условиям конкурса, начинающие фермеры могут претендовать на грант в размере до 3 млн руб. на развитие мясного и молочного скотоводства и до 1,5 млн на иные цели. Руководители семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств – на сумму до 30 млн рублей на разведение КРС молочного и мясного направления, и до 21,6 на иные цели.

 

Гранты предоставляются на конкурсной основе, в заявительной форме. Государственная поддержка предоставляется в соответствии с Порядком.

 

Статистика:

В 2015 годубыло предоставлено 43 гранта, из них:

37 – на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств;

6 - на развитие семейных животноводческих ферм.

В 2016 годубыло предоставлено 42 гранта, из них:

37 – на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств;

5 - на развитие семейных животноводческих ферм.

 

Важно: Получить информационно-консультационную помощь по вопросу участия в программе можно, обратившись в управление инвестиционной деятельности и развития инфраструктуры села департамента развития сельских территорий по адресу: г. Самара, ул. Невская, д. 1, кабинет 511, контактный телефон 8 (846) 337-07-95.

 

Специальная программа занятости «Первое рабочее место»

(для тех, кому исполнилось 18, но еще нет 20 лет)

В настоящее время на рынке труда Самарской области наиболее востребованы квалифицированные рабочие, для них предназначено более половины всех вакансий. Од­нако молодому специалисту, только что закончившему учебное заведение и не имеющему опыта работы, достаточно сложно устроиться на работу.

Для того, чтобы выпускникам было легче начать трудовую деятельность, применить на практике полученные знания и приобрести профессиональный опыт, реализуется специальная программа, которая так и называется – «Первое рабочее место».

Участниками программы могут стать выпускники, если они:

                        достигли возраста 18 лет, но им нет еще 20 лет;

                        зарегистрированы в государственной службе занятости населения в качестве безработных;

                        окончили учреждение среднего профессионального образования;

                        ищут работу впервые.

При трудоустройстве работодатель заключает с выпускником срочный трудовой договор (контракт), в котором указывается, по какой профессии (специальности) он принят на это рабочее место, о чем делается соответствующая запись в трудовой книжке.

В период участия в программе выпускники получают двойную финансовую поддержку: от работодателя – не ниже минимального размера оплаты труда; от службы занятости – на период участия во временных работах.

Средняя продолжительность участия в программе составляет 2 месяца. Для выпускников участие в программе – это возможность:

                        начать свою трудовую деятельность, оформить трудовую книжку;

                        применить на практике полученные знания и приобрести профессиональный опыт;

                        повысить свою конкурентоспособность на рынке труда;

                        получать заработную плату и материальную поддержку от службы занятости;

                        положительно зарекомендовав себя перед работодателем, получить постоянное рабочее место.

Чтобы принять участие в программе, выпускникам необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства и иметь при себе: паспорт; документ о профессиональном образовании; трудовую книжку (если она уже имеется).

 

 

 

 

 

Меню Администрация