Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Материалы корпорации МСП

Информация и объявления

logo

210420_bpo_1-01_1.jpg

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В преддверии дачного сезона пользователи земельных участков начинают задумываться о том, чтобы оформить права на недвижимость. И это правильно, ведь только собственник может полноправно распоряжаться имуществом (продать, подарить, завещать) и только надлежащее оформление земли поможет избежать санкций земельного надзора.

Как сообщили в Управлении Росреестра по Самарской области, одно из наиболее распространенных нарушений в нашем регионе – это самозахват земельного участка. Нередко случается, что у граждан оформлено право собственности, например, на шесть соток, а исторически сложилось, что пользуются они девятью сотками.

Так, 18 февраля этого года Управление Росреестра по Самарской области выявило нарушение в с. Пестравка на ул. К. Пользователи земельного участка получили 10 соток земли в 1992 году и зарегистрировали их в порядке дачной амнистии. Вместе с тем, результаты проверки земельного надзора показали, что фактически огорожено забором/занято 15 соток.

- Это является нарушением земельного законодательства, - предупреждаетРихтер О.В. и.о. начальника Пестравского отдела. – Гражданам, самовольно занявшим земельный участок, предстоит заплатить штраф в размере 1% - 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей. Кроме того, они обязаны устранить нарушение: либо освободить земельный участок, либо узаконить его, изменив границы.

Чтобы установить новые границы земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который внесет изменения в характеристики объекта и поможет подготовить необходимые документы для постановки участка на кадастровый учет с последующей регистрацией прав.

- Выбор кадастрового инженера – дело серьезное и непростое, - говоритРихтер О.В. и.о. начальника Пестравского отдела - Рекомендую зайти на сайт Росреестра - https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki  - где находятся сведения о каждом кадастровом инженере, в том числе о результатах их профессиональной деятельности. По состоянию на апрель 2016 года в реестре содержатся сведения о 37 тысячах кадастровых инженерах, 875 тысяч из которых трудятся в Самарской области. Возможности сервиса позволяют осуществлять поиск по заданным критериям, а также получать информацию в электронном или запросить их в бумажном виде.

 

Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».  С 2007 года областное ведомство возглавляет Вадим Маликов.

 

Контакты:

Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра

(846) 33-22-555, 8 927 690 73 51, pr.samara@mail.ru

 

Меню Администрация