Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Главная

logo

В июле Пестравский район посетил министр энергетики и ЖКХ Самарской области В.В. Мишин.

Целью визита стала проверка выполнения сроков работ по строительству II очереди IV комплекса Пестравского группового водопровода, запланированного в рамках регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология».

После осмотра объекта в районной администрации состоялась рабочая встреча под председательством министра энергетики и ЖКХ с главами сельских поселений района, специалистами администрации и жителями с. Пестравка. Обсуждению подлежали проблемы, связанные с водоснабжением населения Пестравского района, которые являются наиболее острыми и оказывают большое отрицательное влияние на социально-экономическое самочувствие жителей нашего района.

💬«Единой системы водоснабжения населения на территории Пестравского района нет, — отметил Глава района А.П. Любаев, — она создана из локальных систем для отдельных населенных пунктов. Наиболее крупным групповым водопроводом на сегодня, который находится в завершающей стадии реконструкции и строительства, является Пестравский групповой водопровод. Он в общей сложности будет обслуживать 9500 тысяч человек. Сейчас он поднимает всего 1600 м3/сутки, мы же рассчитываем довести данное значение до 2400 м3/сутки, а в перспективе он может поднимать и 3000 м3 /сутки, но для этого нужно поэтапно проводить изыскания с целью обустройства новых скважин. Это требует системного и грамотного подхода, наличие проектно-сметной документации. Мы, безусловно, понимаем жизненную необходимость этого вопроса, который находится на контроле у Правительства и Губернатора Самарской области. Ситуацией владеем в полном объеме, поэтому ведем переговоры с отраслевым министерством, с Правительством Самарской области для того, чтобы ускорить решение существующей проблемы. Кроме того, у нас остро стоит проблема в обеспечении питьевой водой населенных пунктов Красная Поляна, Идакра и Воронцовский, которые на сегодня либо вообще не имеют источников водоснабжения, либо снабжаются из поверхностных источников. Для этой территории была изготовлена проектно-сметная документация, которая в настоящее время проходит корректировку. Существует проблема по обеспечению питьевой водой и жителей села Высокое, которые используют воду из поверхностного источника: реки Большой Иргиз. Этот вопрос тоже требует решения».

В.В. Мишин в своем обращении к присутствующим отметил, что, действительно, Пестравский район имеет проблемы по качеству воды.

💬«Проблемы существуют, — заявил министр ЖКХ. – Сегодня мы посмотрели насосно-фильтровальную станцию, на которой ведется реконструкция, в рамках регионального проекта «Чистая вода». В сентябре этого года должны ввести этот объект в эксплуатацию и потребители получат воду, соответствующую санитарным нормам. Что касается увеличения мощности подачи воды: будут проведены изыскания, и за счет строительства новых скважин значительно увеличится объем. Но на этом мы не останавливаемся, есть проект Падовского группового водопровода. В следующем году планируется изготовить проектно-сметную документацию и в 2022 – 2024 году провести строительно-монтажные работы. Проблем с водоснабжением в районе много, но мы поэтапно будем их решать».

В завершении рабочего совещания присутствующие смогли задать свои вопросы министру энергетики и ЖКХ В.В. Мишину, Главе муниципального района Пестравский А.П. Любаеву, а также уполномоченным специалистам.

Меню Администрация

Новости района